たけのこ レシピ 人気

春を代表する食材の一つ、たけのこ。
4月から5月の旬には皮付きのものが店頭に並び、季節を感じますね。
ここではシーズンに一度は食べたい、たけのこの人気レシピをご紹介します。

たけのこは水煮で売っているものを使っても、皮付きの生のものでも構いません。
ただし、皮付きの場合は事前に茹でてください。※茹で方は後述

≪たけのこご飯≫
〇材料〇
・たけのこ…(目安)200g ※可食部
・米…3合
・油揚げ(薄揚げ)…1枚
・山椒の葉…適量 ※飾りなので、なくても可
・顆粒(和風)だし…小さじ1と1/2
・酒 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ3

〇作り方〇
①米を研ぎ、ザルにあげて30分ほどおく。
②たけのこの先端4cmは縦4等分、あとは2~3cm幅の短冊切りにする。
③油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
④炊飯器に米を入れ、水を分量通りに入れる。たけのこ、油揚げ、顆粒だし、酒、しょうゆを入れて軽く混ぜて普通に炊く。
⑤炊きあがったら茶碗によそい、山椒の葉を飾って完成。
※山椒の代わりに茹でた三つ葉の軸を使ってもいい

≪たけのこの土佐煮≫
〇材料〇
・たけのこ…(目安)200g ※可食部
・鰹節…7g
・出汁…200ml
・酒…大さじ1
・薄口しょうゆ…大さじ1強
・砂糖…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2

〇作り方〇
①たけのこの先端はくし形切り、残りは1.5~2cmの厚さに輪切りにして2~4等分する。
②鍋に出汁と酒、薄口しょうゆ、砂糖、みりんを入れる。軽く混ぜた後、たけのこを入れて落しぶたをして約10~15分煮る。※焦げないよう注意する
③煮汁が少なくなったら落としぶたを取り、鰹節を加えてさっと混ぜて火を止めて完成。

≪たけのこの茹で方≫
〇材料〇
・たけのこ…必要数
・米ぬか…適量
※米ぬかは、たけのこを買う時に一緒についてくること多い。ない場合は生米と米のとぎ汁で代用。

〇作り方〇
①たけのこを洗い、穂先(3~4cm)を斜めに切り落とす。縦に切り込みを入れ、根本のぶつぶつとした赤い根の跡は取り除く。たけのこが大きい場合は縦に2~4つに割ってもいい。
②大き目の深い鍋に①を入れ、お茶パックに入れた米ぬかとたっぷりの水を入れて強火にかける。煮立てば弱火にして落としぶたをする。
③約1時間茹で、根本の部分に竹串を刺してスーッと通れば出来上がり。そのまま茹で汁の中で冷まし、冷めてから丁寧に水洗いをして皮をむく。

たけのこは、たっぷりの水につけ冷蔵庫に入れ、毎日水を替えると4~5日保存できます。
または、スライスや細切りにしてフリーザーバッグで保存し冷凍した状態ではさらに日持ちします。鮮度が何より大切なので、買ってきたその日に茹でるようにしましょう。

スポンサーリンク

たけのこ レシピ お弁当

たけのこをお弁当に入れると季節を感じて嬉しくなりますね。
ここでは、日々会社や学校に持っていくお弁当や行楽弁当に入れられるレシピをご紹介します。

≪筍ご飯のおにぎり≫
〇材料〇
たけのこご飯…適量

〇作り方〇
前述のたけのこご飯を俵型に握り、海苔を巻きます。
たけのこが多いと成形が難しいので、少な目にするのがポイントです。

≪たけのこのキンピラ≫
〇材料〇
・たけのこ…(目安)200g
・ごま油…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1

〇作り方〇
①たけのこの先3~4cmは縦に薄切り、残りも食べやすい大きさで薄切りにする。
②フライパンにごま油を入れて熱し、十分温まってからたけのこを入れて炒める。
③しょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れて焦がさないように混ぜながら炒める。水分がなくなったら火を止めて完成。好みで鰹節やいりごまをかけても美味しい。

≪たけのこベーコン巻き≫
〇材料〇
・たけのこ…(目安)100g
・薄切りベーコン…6枚 ※ハーフサイズのベーコンの場合は倍
・油…適量
・塩、こしょう…少々

〇作り方〇
①たけのこを拍子切り(長さ4~5cm、幅1cmくらい)に切る。耐熱皿に乗せ、電子レンジ600Wで1分加熱。
②ベーコンを巻きやすくするため半分の長さに切る。(ハーフサイズの場合は切らない)
③①の粗熱が取れたら2~3本ずつベーコンで巻き、楊枝で止める。
④フライパンに油を入れ熱っしたら、③を入れ塩・こしょうで味付けをして完成。

たけのこ レシピ クックパッド

クックパッドで人気、話題のたけのこを使ったレシピです。

◎簡単!激ウマ!筍ご飯(炊き込みご飯)
数多くある筍ご飯のレシピの中で最も人気のあるものです。
詳しいレシピはこちらをご覧ください。
https://cookpad.com/recipe/2582294

◎鶏肉とたけのこの煮物
たけのこ、鶏もも肉の主菜になる一品。クックパッドのレシピ本にも掲載された人気レシピです。詳しいレシピはこちらをご覧ください。
https://cookpad.com/recipe/1001755

◎【農家のレシピ】タケノコのやみつきメンマ
ラーメンに乗せるだけでなく、お酒のおつまみにも良い一品。お鍋一つで作れるのが嬉しいですね。詳しいレシピはこちらをご覧ください。
https://cookpad.com/recipe/1445223

◎子供に人気、たけのこの唐揚げ
たけのこ料理は大人向けの味付けが多い中、こちらは子供が好きな唐揚げ。お箸が進みそうな一品です。詳しいレシピはこちらをご覧ください。
https://cookpad.com/recipe/3828235

◎☆たけのことワカメのお味噌汁☆
毎日飲むお味噌汁にも春を感じられる一品。一緒に入れる具はたけのこと相性の良いワカメです。
詳しいレシピはこちらをご覧ください。
https://cookpad.com/recipe/2850747

スポンサーリンク

たけのこ レシピ 細切り

たけのこの水煮は細切りで売られている場合もあります。
ここでは、細切りしたたけのこのレシピをご紹介します。
※事前に茹で、細切りで冷凍保存したものでもかまいません

≪青椒肉絲(チンジャオロース)≫
〇材料〇
・牛肉(細切れ、切り落とし)…250g
・たけのこ(細切り)…150g ※冷凍の場合は解凍する
・ピーマン…3~4個
・油…大さじ1と1/2
-仕上げ用調味料-
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・オイスターソース…大さじ1/2
-下味用調味料-
・おろしにんにく…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・片栗粉…大さじ1/2
・こしょう…少々

〇作り方〇
①牛肉を幅1cmくらいに切り、混ぜあわせた下味調味料に10分間漬ける。ピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。※ピーマンはたけのこと同じくらいサイズがいい
②フライパンに油を入れて熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、たけのことピーマンを入れてさらに炒める。
③1分弱ほどすると全体にも火が通るので、ピーマンの色が変わらないうちに仕上げ用調味料を入れて全体にからめて完成。

≪たけのこたっぷり揚げ春巻き≫
〇材料〇
・豚ミンチ…200g
・春巻きの皮…10枚
・たけのこ(細切り)…80g
・干し椎茸…2個
・ピーマン…2個
・にんじん…50g
・はるさめ…30g
・小麦粉…大さじ1
・水…大さじ1
・サラダ油…適量
-肉の下味用調味料-
・ごま油…小さじ1
・塩、こしょう…少々
-調味料-
・しょうゆ…おおさじ1
・オイスターソース…小さじ1
・塩、こしょう…少々

〇作り方〇
①干し椎茸を水1/2カップに入れ、4~5時間かけて戻す。(ぬるま湯にすると2時間くらいで戻る)※戻し汁は捨てない!!
②豚ミンチに肉の下味用調味料を入れ軽く混ぜる。
③はるさめは熱湯につけて戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。
④戻した干し椎茸の軸を切り落とし、薄切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて細切り、にんじんも皮をむいて細切りにする。※たけのことサイズを揃えると良い
⑤たけのこと人参を下茹でする。
⑥フライパンに油を入れて熱し、温まってから豚ミンチを入れて炒める。人参、たけのこ、干し椎茸を入れ、肉の色が変わってからピーマンを入れる。全体に油が回ったら、調味料を回しかけ、はるさめを加えて炒める。火を止めた後、大皿などに広げて冷ます。※熱いままだと春巻きの皮を巻きづらい
⑦春巻きの皮を広げ、⑥を10等分にしたものをのせて包む。巻き終わりの最後に、水で溶いた小麦粉をノリ代わりに縁に塗って止める。
⑧フライパンに深さ1cmくらいまで油を入れ、温まってから春巻きを入れる。両面、回しながら全体に焼き目が付けば完成。

たけのこ レシピ 洋風

和食のイメージが強いたけのこですが、意外と洋食との相性もいいようです。
ここでは、洋風のたけのこ料理のレシピをご紹介します。

≪たけのこと菜の花のオイルパスタ≫
〇材料・2人分〇
・たけのこ…1/2本(目安100g)
・菜の花…1/2束
・ベーコン…2枚 ※ハーフサイズの場合は4枚
・にんにく…1片
・赤唐辛子…1本
・スパゲッティ1.7mm…160g
・顆粒コンソメの素…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ3
・塩、こしょう…少々

〇作り方〇
①たけのこの先3~4cmは縦、残りも食べやすい大きさに切る。
②菜の花を水で洗う。鍋に水(分量外)と塩(分量外)を入れ、菜の花を茹でる。色が鮮やかなうちにザルにあげ冷水をかけて水気を切った後、長さ3~4cmに切る。ベーコンは幅2cmに切る。赤唐辛子は軸の部分を少し切って種を取り除き、にんにくは薄切りにする。
③スパゲッティを表示通りに茹でる。
④フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で温める。香りが立ってきたら、たけのことベーコンを入れる。少し焼き目がつくくらいになったら菜の花を入れる。
⑤④にパスタの茹で汁をお玉2/3杯分入れて一旦、火を止める。
⑥⑤にパスタを入れ、再び火を点けて強火にして全体を混ぜ合わせる。顆粒コンソメの素、塩、こしょうを加えて水分が少なくなれば完成。

≪たけのこと春キャベツのクリーム煮≫
〇材料〇
・たけのこ…(目安)200g
・春キャベツ…3~4枚
・玉ねぎ…1/2個
・鶏もも肉…1枚(250~300g)
・白ワイン…大さじ3 ※なければ料理酒
・牛乳…100cc
・生クリーム…100cc
・白みそ…大さじ1
・バター…20g
・小麦粉…適量
・塩、こしょう…少々
・パセリ…適量

〇作り方〇
①たけのこの先3~4cmは縦に切り、残りはひと口大に切る。鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうを振って10分ほどおく。玉ねぎは薄切りにする。
②春キャベツは食べやすい大きさにちぎり、さっと茹でて冷ます。
③①に小麦粉をまぶす。
④厚手の鍋(もしくは大き目のフライパン)にバター10gを入れ温める。バターが溶けたら③の鶏もも肉の皮目を下にして焼き、裏返して両面に焼き目をつけてから取り出す。
⑤鍋に残りのバターを入れ溶けたら玉ねぎを加えて炒める。しんなりしてきたら白ワイン、牛乳、生クリームを加えて中火で煮る。ふつふつとしてきたら味噌を溶かし、鶏肉を戻し
蓋をして弱火で10分煮る。※沸騰させないように注意
⑥⑤にキャベツを加えて、全体を混ぜ合わせれば完成。器に盛って飾りにパセリをちらす。

スポンサーリンク

たけのこ レシピ おつまみ

ここではお酒のおつまみになるたけのこのレシピをご紹介します。

≪たけのこチーズ焼き≫
〇材料〇
たけのこ…(目安)100g
ハーブソルト…少々 ※ハーブソルトがない場合は、普通の塩とパセリで代用
ピザ用チーズ…好みの分量
オリーブオイル…大さじ1

〇作り方〇
①たけのこの先3~4cmは縦、残りも食べやすい大きさに切る。
②フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、温まったらたけのこを入れて炒める。
③表面にうっすらと焼き色がついたら、ハーブソルトを加えてまんべんなくまぜる。
④火を止めてピザ用チーズを入れ全体に回るよう混ぜる。再び火を点け、チーズが溶けたら完成。※焦げすぎないよう注意

≪焼きたけのこのアンチョビのせ≫
〇材料〇
たけのこ…1/4本
オリーブオイル…大さじ1/2
アンチョビフィレ…2枚 ※アンチョビペーストでも可

〇作り方〇
①たけのこは縦に薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、温まったらたけのこを入れて両面焼く。
②アンチョビフィレは粗く刻む。
③たけのこを皿に盛り、その上に②を好みの分量乗せて完成。※アンチョビは塩分が強いので少量ずつ乗せると良い

スポンサーリンク