クックパッドレシピで、アレンジぶり大根にチャレンジ!

手間がかかるイメージのぶり大根。基本の作り方は、ぶり、大根、生姜、みりん、醤油、砂糖を鍋で煮るというものです。

大根やぶりの下処理が難しそう、手間に感じるという人は少なくないですが、作ってみると意外と簡単にできてしまいます。

クックパッドでぶり大根を検索してみると、色々なアイディア調理法がずらり。

炊飯器を使って煮込む手間を省いた調理法や、圧力鍋を使ったふっくらぶり大根など、基本の作り方はほぼ同じでも、調理器具を変えるだけでまた違った味に仕上がります。

クックパッドのレシピの便利なところは、材料や作り方がレシピごとに違うので、自分の好みの調理法が探せるということもあります。

アレンジメニューでは、子どもも食べやすい酒調味料なしのぶり大根、ぶり大根リメイクパスタ、味噌ぶり大根。煮卵入りぶり大根などが掲載されていました。

一つの料理でも、作り方や味付けで幅が広がりますね。

スポンサーリンク

がっつりメニューの八宝菜、クックパッドでアレンジに挑戦!

クックパッドに掲載されている八宝菜のメニューは、約1,300品。

少し見ただけでも、作る人によって食材や調味料に違いがあり、どのレシピを参考にするか迷ってしまいます。

本格的な調味料が揃っていれば、中華料理店のような八宝菜が作れるかもしれないですが、なかなか家庭に揃えておけないのではないでしょうか?

クックパッドレシピの中にあった、家にあるもので作れるレシピをピックアップしてみました。

「今そこにある具材で八宝菜☆鶏肉の八宝菜」
餡に鶏がらスープの素を使って、醤油ベースの食べやすい八宝菜です。
イメージとしては、普段作っている野菜炒めに餡を絡ませたという感じでしょうか。
野菜と餡を別々に作るので、野菜がシャッキリとして美味しそうです。

「味覇(ウェイパー)一つで簡単☆中華丼・八宝菜」
味付けに味覇を使うこと、具材にちくわを入れることが特徴のレシピです。
白菜の代わりにもやしを入れても美味しいと紹介されていました。
中華レシピには登場の頻度が高い味覇。簡単味付けでも、こだわって作るとかなりのクオリティーになりそうです。

「和風八宝菜」
だし醤油のみで仕上げるシンプルなレシピ。
具材を海鮮たっぷりにしても旨味が出て美味しそうです。
中華調味料よりもあっさり風味なので、和食の副菜にも合いそうなレシピです。

手元にある食材と調味料でさっと作れる中華メニューの八宝菜。
定番の形にとらわれずアレンジしてみると、普段とは違った美味しさに仕上がるかもしれないですね。

定番料理の野菜炒め、クックパッドでの人気は?

料理の王道、野菜炒め。クックパッドにはどんなレシピがあるでしょうか。

レシピ数は、約15,000品。これは絞り込んで検索した方が、探したいレシピに出会いやすくなりそうです。

クックパッドの検索ボックスに「野菜炒め」と入力してみると、「簡単」「ポン酢」「みそ」「豚肉」「あんかけ」「オイスターソース」「肉なし」といった関連ワードが表示されました。

クックパッドの検索は、「料理名」「食材」「目的」といったワードを入力できるので、料理名と探したいレシピのキーワードを入れて検索すると、絞り込まれて表示されます。

野菜炒めにもたくさんのアレンジレシピが掲載されていて、ムール貝を入れてカレー風味に仕上げた野菜炒め、厚揚げとしめじの甘酢野菜炒め、チャーハンの素で味付けする簡単肉なし野菜炒め、味噌マヨで味をととのえた野菜炒めなど、アイディレシピが満載でした。

クックパッドのプレミアム会員の人は検索条件や殿堂入りレシピ、レシピランキング、専門家厳選レシピなどでの検索もできますが、無料でもこれだけのレシピが見られるというのは便利ですね。

作り方や調味料など、作る人によってアレンジの仕方が違って、バリエーション豊かな野菜炒め。

普段の定番メニューに変化をつけたいときに検索してみるのも良いかもしれません。

スポンサーリンク

クックパッドで、酢豚にチャレンジ!

酢豚は、角切り豚肉と野菜を甘酢餡掛けにした人気の中華料理です。実は、「酢豚」という名称は日本で作られたものなのです。

中国語では「古老肉(グーラオロウ)」と呼ぶそうです。(漢字の表記が違う場合あり。)

日本で愛される中華料理の酢豚を、人気のレシピサイトのクックパッドで見てみましょう。

早速検索してみると、「簡単」「揚げない」「黒酢」「ケチャップ」「本格」「酢豚風」といった関連ワードが表示されました。

少々作る手間もかかり、タレもうまく作れないと味が締まらない料理なので、クックパッドのように材料と作り方を見ながらトライできるサイトは嬉しいですね。

お酢の代わりにケチャップを使うレシピは、ツーンとする刺激が苦手な人でも美味しく食べられそうです。

「酢豚風」のレシピでは、角切り豚の代わりにぶりやさつま揚げ、鶏団子や唐揚げなどを使って酢豚風のあんかけ料理を作るというものです。

角切り肉のボリューム感が得意でない人や、あるもので手軽に作りたいという時に便利そうですね。

王道の調理法から変わり種レシピまで幅広く掲載されているクックパッド。

いつもと違う作り方や食材でチャレンジしてみるのも、料理の楽しみが増えそうです。

愛されメニューのロールキャベツ、クックパッドでアレンジを!

広い世代で愛されているロールキャベツ、工程が多く作る人は少し大変かもしれません。

クックパッドでレシピを見てみると、メインとなる具材を作る工程は大体似た工程です。

キャベツを一枚使い下茹でし、ひき肉などのの具材をキャベツで包み煮込むというレシピ。

具材にミニトマトを入れたり、豆腐を練りこんでふわふわ食感にしたりと、作る人の工夫はたくさんありますが、手順はほぼ同じでした。

変化をつけたい時には、具材を変えたり何かを足してみたり、スープをいつもの味付けと変えてみるというものが多いようです。

クックパッドには、簡単に作れるレシピから本格派向けの詳しいレシピまで幅広く掲載されているので、その日の料理に使える時間や、その日の気分などで色々と試せるのが魅力です。

スタンダードなコンソメスープのものでも、作る人によってお手軽メニューだったりしっかり本格的だったりと、選択肢も豊富です。

クックパッドに掲載されているロールキャベツのレシピ自体は約180品と、他の定番メニューよりも少ないものの、色々な人のアイディアレシピを自分でさらにアレンジしてオリジナルレシピを考えても楽しいですね。